Н.Р. Как появилась идея проведения в Москве первого книжного фотофестиваля?
К.З. Эта идея, как говорится, давно витала в воздухе. Дело в том, что в Европе и Америке фестивали, посвященные фотокнижному искусству, проводятся уже довольно давно: фестиваль в Вене, Касселе, книжная секция на Paris Photo. В России же ни разу не организовывалось ничего подобного. И это несправедливо, потому что в нашей стране сформировалась своя фотографическая среда, которой уже пора дать слово. Фестиваль предоставит им эту возможность. Мы хотим, чтобы он стал площадкой для коммуникации между фотографами-любителями и профессионалами, между людьми искусства и широкой публикой.
Н.Р. Почему именно сейчас назрела необходимость и появилась возможность проведения такого фестиваля у нас? Количество самоизданных фотокниг достигло критической массы?
К.З. Удивительно, что последние несколько лет талантливые современно мыслящие фотографы вкладывают свои силы в конкурсы и фестивали за рубежом, минуя фотографическое поле в России. И получается, что ни у зрителя, ни у профессионала в нашей стране нет возможности ощутить формат фотокниги. Поэтому очень не хотелось исключать российское фотографическое профессиональное сообщество из этой волны большого интереса к фотокнигам. И мы поняли, что если не мы, наверное, никто пока такого не сможет сделать в России. Плюс «Фотобукфест» – это повод сделать большой международный фотофестиваль в Москве. Дело в том, что в России проводилось несколько международных крупных фестивалей, в которых есть и конкурсная, и образовательная программы, где есть фестивальный дух и горизонтальная схема организации события: Краснодар, Калининград, Углич, а вот Москва пока оставалась в стороне.
Н.Р. Есть ли какой-то западный фестиваль, который вы брали за основу, когда разрабатывали концепцию собственного? В чем ваша особенность?
К. З. Конечно, мы здорово изучили фотографическую обстановку у зарубежных коллег. Но в основном это фотографические ярмарки: независимые издатели и авторы раскладывают свои работы на прилавках, что становится центром события. У нас будет не ярмарка. Мы решили направить силы на публичную, выставочную и образовательную программы. И в этом, наверное, наше главное отличие от зарубежных фотокнижных событий. Другая особенность связана с нашим конкурсом. Для большинства фестивалей подобное событие инициируется издательствами, для которых выпуск книги – их основной бизнес. Таким образом, конкурс помогает выявить потенциально успешный проект, который можно издать. Ведь зачастую права на фотокнигу принадлежат издательству, и автор, хотя получает лавры победителя, практически не является хозяином собственного проекта. В нашем же конкурсе издательства, которое будет заинтересовано в книге как в объекте торговли, нет. Весь тираж достанется в собственность победителю. Для нас сейчас важно не делать бизнес, а поддержать участников.
Н.Р. Как прореагировали западные кураторы на приглашение на фестиваль в Россию? Все-таки у России сейчас не самая лучшая международная слава. Кто из них приедет на фестиваль? Какая роль для них запланирована – только участие в работе финального тура жюри? Проведение лекций?
К.З. Все были в восторге, и очень многие хотели поучаствовать. Мы даже переживаем, что получилось привезти так много специалистов, что на следующий год никого не останется. Но если говорить серьезно, то все были крайне заинтересованы в том, что происходит в России. Знания об авторах, их работах, которые добираются до Запада, подталкивают кураторов, издателей, специалистов из Европы и США смотреть в нашу сторону. Все книги наших авторов интересные и достойные. Никаких сомнений в репутации России у коллег не было.
К нам приедут многие исследователи фотокниг, кураторы, фотографы. Среди них Лесли Мартин из издательства Aperture, Калин Крузе, издатель журнала Dienacht, Питер Пуклус, художник из Венгрии, Эндрю Санигар из Thames&Hudson, Дитер Нойберт, куратор фестиваля фотокниг в Касселе, главный редактор Yet Magazine Сальваторе Витале, основательница Amsterdam Book Fair Дельфин Бедель и Матье Шарон, издатель RVB Books. Они принимают активное участие в образовательной программе. Так, фотографы уже могут записаться на мастер-классы Калина Крузе «Фотомонтаж: книга, дизайн, структура» и Питера Пуклуса «Тело и объект». Количество мест на них ограничено, так как это будет интенсивный курс по работе с фотокнигой.
Н.Р. Как вы нашли типографию “Парето-Принт”, которая реализует проект дамми-победителя? Они специализируются на выпуске фотокниг? Где можно увидеть примеры их работ и почему они вообще согласились, как вам кажется?
К.З. Большой типографии, которая бы специализировалось на выпуске фотокниг, в принципе у нас в России нет. И это было бы довольно странно. Есть небольшие экспериментальные площадки-издательства-типографии, которые как-то пытаются работать с фотокнигами, но мощности и возможности у них не такие, как у большой, взрослой, серьезной типографии, которой является «Парето-принт». Я думаю найти книги их производства можно в любом книжном магазине в России. Они печатают альбомы по искусству для многих музеев. Более того, они не просто бизнесмены: они с такими же горящими глазами, как и мы. Когда мы рассказали типографии о нашей задумке поддерживать формат фотокниг, они загорелись этой идеей. Чем страннее и необычнее будет книга, тем им самим будет интереснее.
Н.Р. Какие события запланированы в рамках фестиваля (выставки, лекции, презентации)? Можете назвать самые ожидаемые?
К.З. Фестиваль представит обширную образовательную и выставочную программы. Также до 25 апреля мы принимаем макеты фотокниг от всех желающих. Помимо мастер-классов мы готовим лекции зарубежных и отечественных кураторов. Мы пригласили наследника Александра Родченко Александра Лаврентьева принять участие в «Фотобукфесте», также у нас выступят Игорь Мухин, Надя Шереметова, Анастасия Богомолова (последняя делает для нас выставку «Новый разворот»). Эта экспозиция является попыткой исследования современного российского фотокнижного ландшафта и его разнородной структуры. Здесь будут представлены работы Юлии Бориссовой, Артура Бондаря, Ирины Поповой, Алены Жандаровой, Икуру Куваджимы и многих других. Подобная выставка проходила в Екатеринбурге, но в Москве она откроется впервые. Также мы планируем события, которые заинтересуют не только фотографов, но и широкую аудиторию, например, лекция об искусственном интеллекте, истории авангардной фотокниги. На самом деле сложно выделить хедлайнеров, да и не хочется – все мероприятия и участники равнозначны.
Н.Р. Как вы думаете, будут ли приезжать на фестиваль иностранные фотографы со всего мира? Планируется ли проведение всех лекций и презентаций на английском языке или фестиваль рассчитан больше на локальную публику?
К.З. Мы широко анонсировали фестиваль и надеемся на визит иностранных гостей. Тексты на всех выставках продублируются на английском языке. Иностранные спикеры будут читать лекции на английском языке, так что понять их иностранцам проблем не будет. Вообще Центр фотографии привлекает иностранных туристов, они часто к нам заходят на экспозиции.
Н.Р. Сотрудничаете ли вы с московскими специалистами в области книжной графики (например, с кафедрой графики Строгановского училища?)
К.З. Да, мы постарались задействовать как в жюри конкурса, так и в образовательной программе специалистов не только из фотографической среды, но и из сферы дизайна, печати. У нас, например, в жюри конкурса числится Дмитрий Мордвинцев, директор бюро ABC Design, одного из ведущих дизайн-бюро, работающих с крупнейшими музеями России. Он также, преподает в Строгановке. А в образовательной программе у нас участвует Александр Лаврентьев. Он расскажет про монтаж в фотографической книге 30х годов. Он также представит вместе со своими студентами эксперименты в области фотографии и поэзии, которые сливаются в формате книги.
Н.Р. Какое количество дамми вы уже получили и как можете оценить их уровень? Будет ли большой конкуренция, трудно ли будет выбирать жюри, по вашему мнению?
К.З. Ответить на этот вопрос до объявления шорт-листа конкурса не могу. Но в любом случае уже больше полусотни, и авторы представляют очень разные поколения, что неожиданно и интригующе.
Н.Р. Почему вы решили ограничить прием дамми, сделанными фотографами из постсоветских стран? Не боитесь ли, что просто не получите достаточного количества заявок? Все-таки, несмотря на то, что феномен фотокниги весьма популярен в Европе и Америке, для фотографов постсоветского пространства, он еще достаточно новый.
К.З. Мы решили в этот раз ограничиться постсоветским пространством потому, что для нас важно расшевелить и дать поддержку той территории, которая близка нам и по общему культурному полю, и фактически территориально. Потому что в Голландии или Германии дела с фотокнигами обстоят намного лучше, а вот тот список стран, который был заявлен для конкурса, нам кажется необходимым стимулировать и поддерживать то, что там происходит. И именно поэтому ограничили себя такой географией. Наверное, не будем менять, посмотрим. Мы, конечно, очень надеемся, что этот фестиваль будет показательным, и покажет нам, что надо будет делать в следующий раз. Периодичность фестиваля мы еще не определили: раз в год, раз в два года, но очень хочется продолжать. Сейчас уже очень много идей, которые не получается реализовать в этом году, и надеемся, что фестиваль продолжит жить.
Версия интервью Натальи Резник с Катериной Зуевой на английском языке опубликована на сайте Urbanautica.
Ссылка на фестиваль http://photobookfest.com
Евгения Свещинская
April 18, 2014
Новый набор на курс арт-фотографии
September 18, 2013